外苑前の日本料理「いち太」です✨オープンして初年度にすぐさま星を獲得したお店で、次世代日本料理屋として必ず名前が上がるお店です👏
この店の特徴は締めが炊き込みご飯ではなく手打ちの十割蕎麦なんです❗️しかも専門店のようにハイクオリティ✨重たくなることなく、さらっと締めれます✌️
4月に伺いました。
汲み上げ湯葉、雲丹、蕎麦の実の餡掛け❗️雲丹の甘みが引き立つさっぱりの湯葉とちょっと甘辛い餡です。
本みる貝とうるいのお浸し❗️
太刀魚とたらのめの揚げ物❗️脂ののった太刀魚はゴマのソースで👍芽ネギがさっぱりさせてくれます。
お椀は桑名のはまぐり❗️甘味のあるお出汁、木の芽の香り、ワカメの食感、最高です。
サヨリ❗️黄身醤油でコクを与えます。
京都のメジマグロ👍脂がさっぱりです❗️
小柱とこのわたの飯蒸し❗️
焼き物は石川、輪島のアカムツ❗️美味そうで写真を撮る前に箸を入れてしまいました😅皮目はパリッと身は脂のってます。
北海道産毛蟹🦀甘みが強く、香りもよし❗️
筍とひろうすの炊き合わせ❗️
締めの牡蠣南蛮🎉👏ざらっとした十割らしい喉越しがたまりません。
蕎麦湯❗️
これが1万5千円のコースです✌️
全てが上品で浮き足立ってないしっかりとした料理、さらには素材に忠実で、ホッとする味。
店の雰囲気も高級日本料理店と違い、アットホームで太一さんの謙虚で明るい雰囲気も大好きです🤗