金沢のおでん屋「菊一」です✨昭和9年創業の金沢では最も古いおでん屋さんです❗️おでん文化が盛んな金沢は日本で最も高価なおでん種「蟹面」というのがあります。この店、その蟹面の発祥の店なんです👌🙋♂️しかもこの日は蟹面解禁日でした👍
昭和にタイムスリップしたような店内。
創業当時の写真などが飾ってあります❗️
鍋前の特等席をゲットできました⭐️
大根❗️お出汁はとてもまろやかで塩味が丸く優しいです😆
車麩❗️こちらま金沢おでんならでは、出汁を吸いまくりです😜
来ました蟹面🎉🎉🎉香箱蟹をバラして殻に詰め直しておでん出汁につけたものです🎊このすごい外子の量ですね🦀 中には出汁が沁みた身と内子と味噌がたっぷり😜✌️
食べ終わったらお酒を入れます🍶❗️これはきくなぁ😤
こちらはもう一つの看板メニュー土手煮🎊豚の串に左の山は白味噌です🏔 蒸し焼きしながらお湯に味噌が溶けていきます❗️少しづつ煮詰めて…
来ました❗️まろやかな甘みが肉とよく合いますね。
2代目の親父さんはお亡くなりなってしまったそうです😭また阪神トークしたかったなぁ。
女将さんは健在です❗️食べ歩きの締めに超オススメです🙌