大阪、福島の日本料理「楽心」です✨店主の片山さんはまだ30代で心斎橋「懐石料理 桝田」や豊中「桜会」などで修行されていたそうです👌2013年にオープンしたにもかかわらず4年連続ミシュラン一つ星に輝いたお店です✌️ 11月に伺いました。
JR福島駅より南へ約5、6分程度歩いたところにあり🚶
カウンターは9席、テーブル席、個室もあります❗️
カウンターから見える坪庭も素敵です
一本釣りの鱚、五色のなますにカツオ出汁のジュレ❗️
かつて五色の亥の子餅を入れていた素敵な器で登場です。
飯蒸し❗️鯛のあられ揚げに内子のソース。古伊万里の器です。
八寸🍁秀逸なのは一番左の湯葉を揚げて間にウニ上にはとんぶりでした。その他はきのこの味噌和え、生ハムせり巻き、鯛、銀杏、金時草と子持ち昆布のお浸しなど。
帆立貝、フカヒレのひろうす、小松菜、柚子、蕪のみぞれ仕立て❗️旨味の足し算なのにいやらしさがないです。
長崎剣先イカ✨ねっとりとしたイカに十六島のパリッとした海苔を合わせていただきます❗️海苔の旨味香りがとにかくすごい。
イカの足と耳の炙り❗️ホッと一息。
蟹の甲羅焼き❣️たら白子、蕪の菜っ葉 玉ねぎチップ。ベースのお出汁は玉ねぎと白味噌ベースです❗️最後は煮詰まってグラタンのようになります
一年熟成のカラスミ❗️
炊き合わせは、鴨、里芋❗️
シメは銀シャリ艶やかでいい香り❗️
まずは自家製のちりめんジャコで🍚
そのあとはお茶漬けで❣️