大阪、新福島「カモシヤクスモト」です✨楠本シェフの料理を「醸す酒(醸造酒)」と マリアージュさせるとコンセプトで、和とフレンチを融合させたオリジナリティ溢れる料理と評判です。五月の頭に行ったのですが、新緑をイメージしたラインナップでした❗️岡山の寿司屋の名店「ひさ田」さんの超リコメンド店です。
すごい洗練された外観です❗️店内はカウンター8席、半個室一つです。
うすい豆のピューレ❗️下は蛤お出汁のフラン。とても爽やかな青味を感じます。
よもぎのグジェールシュー、ヘーゼルナッツの泡に食用花❗️これまた新緑を感じます。
新玉ネギのポタージュ 桜鯛のタルタルに香味野菜❗️桜鯛、新玉の甘み、バランス抜群です。
キスの揚げ物、そら豆を潰した衣❗️これまた面白い発想です👍
和歌山初鰹❗️ホタルイカ、山菜サラダ仕立て 紅茶とトマトのゼリー 。
来ました🎉天草大王の鶏肉、筍、花山椒 きぬがさ茸フグの浮き袋 など❗️一週間かけてスープを取っているそうです。和、仏、中のジャンルを超えた、これぞカモシヤクスモト料理です❗️
金目鯛 塊炭火焼✨皮はぱりっと中はふっくら💕お肉のように一時間かけて焼いてるそうです。ソースはのり岩茸、XO醤を和えたもやしニラ と一緒に食べると中華のようなでも和のテイストも感じる、またもやジャンルレスな一皿❗️
中にはアワビなどが入ったおこわを詰まってます😝オイスターソース、ウスターソース カレーのスパイスも効いてます。
新生姜ブランマンジェ マンゴのアイスジンジャーのかき氷 ❗️
ジャンルを超えた料理達はとにかく季節感をビシビシ感じるラインナップでした。技法、食材の色んな可能性を感じさせてくれます。ビール、ワイン、日本酒などマリアージュも完璧🍷
マダムの接客もとても素晴らしいです😜
季節ごとにお伺いしたいです👌