2008年にオープンして2014年ミシュラン二つ星を獲得したお店です。明治通り沿いでお好み焼き屋さんが並んでいるあの並びにあります。店内はカウンター8席と個室一つ、非常に清潔感があります。
お任せコーススタートです。
鳴門のシラスのしょうゆ漬け、赤身に酒盗、海老頭と雲丹
なんだなんだ、いきなりすごいぞ!今宵は飲んでしまいそうです。
伊勢湾の海老
柔らかめの優しい揚げ具合です。もたれずたくさん食べれそうです。
鹿児島の筍
ザクっていう音がするくらいの歯ごたえです。
アスパラ
水分たっぷりです。
赤穂の白魚
このタイミングでお造り!那智勝浦のマグロと鯵。口さっぱりです。
メゴチ
肉厚なのでおろしと天つゆたっぷりでがぶりといきました!
帆立の貝柱
絶妙なレア加減。
下仁田ねぎ
白子
これはアツアツトロトロで濃厚でクリーミーです。
ここでなんと
鰤シャブ
氷見の鰤に佐島の昆布!
ご主人曰く、「天婦羅が続くとどうしても飽きちゃうので、お造りやこういったしゃぶしゃぶを間に挟んでます」とのこと。なるほど!
鱚
ふっくらフカフカです。
蓮根。
穴子
アサツキに熊本赤醤油。この組み合わせも口を飽きさせません。
迷わず珍しい
小柱のかき揚げににゅうめん
ご主人自身が飲んべえだというこで思いついたそうです。
食材の特性を見極め、確かな温度管理で軽やかに揚げるその技術は流石です。店主の内津さんもとても優しく、和ませてくれます。
カウンターの奥には素敵な中庭風の景色が広がり、とても穏やかな2時間でした。