元、小十の場所に二年前に入った、元かねさかグループのお寿司屋さん、いわです。カウンターは6席というとっても一体感のでる店内です。
つまみ
ヒラメ。
ブリ
脂がしっとりです。
三陸のアワビ
ミルキーです。
北海道シャコ
穴子白焼きと鮎
毛蟹と生雲丹
種類の違う甘みが相見えます。
カツオとシメサバ
鯖は程よい締め具合です。
のどぐろ焼き
脂を閉じ込めるような焼き方です。歯を入れやいなやジュワッときます。
金目鯛。
竜飛岬マグロ漬け
中トロ
脂、口溶け、シャリの温度、塩気、完璧です。
スミイカ
優しい甘み。
コハダ
いわはコハダ!と言われただけはあります。生臭さが消える、ギリギリの浅い締め方なのでコハダ自体の味が際立ちます。
アジ
イクラ。
車海老
函館の雲丹
軍艦で海苔の味に支配されるよりこの形態が好みです!シャリの間にソースのようになだれ込みます。
穴子。
かんぴょう巻き。
で一通りでした。
さすがは独立後も星をキープしているだけはありますね、香港出店したことで海外からのお客さんも増えてるみたいです。