ご主人は、愛知県豊橋にあるご実家の天ぷら・割烹料理店やそして名古屋の日本料理屋で修行を積まれ、昨年中目黒にこの店をオープンしたそうです。
店内は半円のカウンター席と、テーブル席がありました。
お料理は、天ぷらをメインとした「天雅会席」です。
先付けホワイトアスパラのムース ウニ フルーツトマト うすい豆 新ジャガ。パリパリとした新ジャガの食感がいいです。
お椀桜海老真丈、花びら茸 ヤングコーン 三つ葉。桜海老の香ばしさが引き立ちます。
お造り左からカツオ(ミョウガ 大葉 ちり酢) いさき(おかひじき 新玉葱ソース) カレイ(胡瓜 梅肉ソース) アオリイカ(かいわれ 生姜ジュレ) それぞれの味付けが秀逸です。
八寸稚鮎山椒煮、カレイの笹寿司、車海老 スナップエンドウ モッツァレラ白和え、とり貝 長芋 加減酢ゼリー、鮑 グリーンアスパラ、あさり 人参 青のり和え。
天ぷらスタート!
天草の海老衣は柔らかめなので海老の食感が際立ちます。かなり軽やかな印象です。
きすふっくらしっとりです。
一寸豆。
ぎんぽうなかなか馴染みのない魚ですが、あっさりした穴子のような感じです。
新潟のアスパラ。
雲丹海苔と紫蘇が効いてる見た目にも美しい一品。
箸休めの胡麻豆腐と新牛蒡。
炊合せ賀茂茄子 穴子 湯葉 冬瓜 芽葱。
かき揚げ丼ぺろり。
天ぷらもさることながら、前半の料理が季節感満載で最高でした。開店してわずか1年で星を獲得したのも頷けます。毎月、献立が変わるようなので今後も楽しみです。