日帰り旅行。夜は食べログ、居酒屋部門ぶっちぎり日本一のお店へ。こちらも秋田市山王なので、駅から車で10分くらいです。
お通しがいきなりとんでもないレベル
箱に入った六品は
左上から男鹿半島のとろとろワカメ、右上は比内地鶏のきんかん味噌漬け、右下は身欠きニシンの麹漬け 左下は白魚天ぷら、真ん中下はホタルイカ これだけでいくらでも飲めそう!
比内地鶏の石焼。さっと炙ってほぼレアでいただきます。この自焼きスタイルはテンション上がります!
酒盃名物
いかゴロ肝焼きワタもたっぷりなのでこれまた酒がすすみます。
〆鯖炙り叩き
比内地鶏のつくね串肉質の旨味がダイレクトに伝わります。
がっこ盛り合わせ香りがたまりせん。秋田に来たらがっこ!
地酒これまたオススメで刈穂、津月、鳥海山、まんさくの花などをいただきました。
寡黙ですが、時折、笑顔で語りかけてくれる、とても親切なご主人でした。
ここも必ず再訪したいです。
お通しがいきなりとんでもないレベル
箱に入った六品は
左上から男鹿半島のとろとろワカメ、右上は比内地鶏のきんかん味噌漬け、右下は身欠きニシンの麹漬け 左下は白魚天ぷら、真ん中下はホタルイカ これだけでいくらでも飲めそう!
比内地鶏の石焼。さっと炙ってほぼレアでいただきます。この自焼きスタイルはテンション上がります!
酒盃名物
いかゴロ肝焼きワタもたっぷりなのでこれまた酒がすすみます。
〆鯖炙り叩き
比内地鶏のつくね串肉質の旨味がダイレクトに伝わります。
がっこ盛り合わせ香りがたまりせん。秋田に来たらがっこ!
地酒これまたオススメで刈穂、津月、鳥海山、まんさくの花などをいただきました。
寡黙ですが、時折、笑顔で語りかけてくれる、とても親切なご主人でした。
ここも必ず再訪したいです。