言わずと知れた東京三大煮込みのひとつであの漫画「美味しんぼ」の第一巻に出てきます。
5時からの開店なので、まあ混むとはいっても4時半くらいに行けば大丈夫だろうと思ったら大間違えです。すでに長い列が店の前から横の小路まで続いてます。
まずは煮込み
煮汁は濃い目の味噌味で適度な甘さで、モツから出る濃厚でコクがある旨味があります。この煮汁でじっくりと煮込まれたモツは、口に入れた途端にとろけてしまいますが、それでいて弾力のある食感があり最高です。
これまたマストの肉豆腐
味付けは甘めで、一見するとごく普通の肉どうふなのですが、
絹ごしとうふの煮込み具合とネギの煮込み具合、肉の煮込み具合が絶妙です。
焼きハマグリ。
ぶり大根。
穴子白焼き。
ぬたタコ酢味噌。
普通ぬたの酢味噌といえば関西風に白味噌がが多いが、やや赤い味噌が使われています。
ここの後は、月島に留まるもよし、勝どきや築地に流れるもよし、スタートとしては最高の店です!
5時からの開店なので、まあ混むとはいっても4時半くらいに行けば大丈夫だろうと思ったら大間違えです。すでに長い列が店の前から横の小路まで続いてます。
まずは煮込み
煮汁は濃い目の味噌味で適度な甘さで、モツから出る濃厚でコクがある旨味があります。この煮汁でじっくりと煮込まれたモツは、口に入れた途端にとろけてしまいますが、それでいて弾力のある食感があり最高です。
これまたマストの肉豆腐
味付けは甘めで、一見するとごく普通の肉どうふなのですが、
絹ごしとうふの煮込み具合とネギの煮込み具合、肉の煮込み具合が絶妙です。
焼きハマグリ。
ぶり大根。
穴子白焼き。
ぬたタコ酢味噌。
普通ぬたの酢味噌といえば関西風に白味噌がが多いが、やや赤い味噌が使われています。
ここの後は、月島に留まるもよし、勝どきや築地に流れるもよし、スタートとしては最高の店です!