言わずと知れた東京三大煮込みのひとつであの漫画「美味しんぼ」の第一巻に出てきます。

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5時からの開店なので、まあ混むとはいっても4時半くらいに行けば大丈夫だろうと思ったら大間違えです。すでに長い列が店の前から横の小路まで続いてます。

まずは煮込み!!

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煮汁は濃い目の味噌味で適度な甘さで、モツから出る濃厚でコクがある旨味があります。この煮汁でじっくりと煮込まれたモツは、口に入れた途端にとろけてしまいますが、それでいて弾力のある食感があり最高です。


これまたマストの肉豆腐!!

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味付けは甘めで、一見するとごく普通の肉どうふなのですが、
絹ごしとうふの煮込み具合とネギの煮込み具合、肉の煮込み具合が絶妙です。


焼きハマグリ。

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ぶり大根。

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穴子白焼き。

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ぬたタコ酢味噌。

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普通ぬたの酢味噌といえば関西風に白味噌がが多いが、やや赤い味噌が使われています。

ここの後は、月島に留まるもよし、勝どきや築地に流れるもよし、スタートとしては最高の店です!