馬瀬川上流の鮎 | 麻布十番 お川

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明日から岐阜県馬瀬川上流の鮎が今年も入ります。

色々な鮎を食べましたが私の独断の好みで言えば1番おいしいと思います。

日本一アユが美味しい川はどこか?こんな楽しくも難しい問題に平成10年から取り組んでいるのが、高知県友釣連盟だ。全国のアユを一堂に集め、利き酒ならぬその名も「清流めぐり利き鮎会」を実施している。
この審査会で、馬瀬川のアユは平成19年にグランプリに輝いた。なぜ馬瀬川のアユは美味しいか。それには石と水が関連しているらしい。
アユは石に付いたアカ(藻)を食む。石質によって、水の成分によって、アカの種類は異なる。馬瀬川流域には石灰岩が多い。一説では石灰岩には良質なアカが生えるほか、カルシウムが含まれるので、これが溶け出して川の水を甘くするといわれる。
そこで育った馬瀬川のアユは、たしかに香りが強く、はらわたに苦みがなくほのかに甘い。馬瀬川の支流で同じく石灰岩の多い和良川は、この催しで3度グランプリを受賞している。

こんな美味しい鮎が入りますので是非お召し上がりになって下さい。