クリスマスの定番は、七面鳥の丸焼きです。

 

しかし、ヨーロッパの定番はガチョウ(Goose)で、アメリカでは、七面鳥(Turkey)です。

 

日本には、両方ともよく食べるという習慣はありません。

 

そこで目を付けられたのが、鶏肉(ニワトリ)です。

 

ニワトリにとっては、いい迷惑です。

 

ローストチキンや、ケンタッキーフライドチキン、唐揚げ等が、バカ売れです。

 

それに伴い、この時期、逆に普段より安くなる食材があります。

 

それは、鶏の内臓です。

 

鶏肉料理を調理する為、当然内臓等も多くでますが、

 

この時期はあまり需要が無いためどうしても値段が安くなる傾向にあるそうです。

 

それにしても、クリスマスの巻き添えになったニワトリは、可哀想です。

 

それに、売れ残ったニワトリは、死にもの損ですね。