味の素K.K.が「みそ汁に関する調査」を行ったところ、「意外とみそ汁に合う具材」の1位は「トマト」だったということです。
煮崩れして皮だけが浮いていて、ゼリーぽく、酸味が強い味噌汁を想像してしまいます。
しかし、以前ある割烹で、お出汁にネギとかつお節を添えた「丸ごとトマトのおしたし」が美味しかったことを思い出しました。
トマトの味噌汁って、どんなお味なんでしょうかね。
因みに、意外とみそ汁に合う具材ランキングは、
1位:トマト
2位:かぼちゃ
3位:さつまいも
4位:納豆
5位:レタス
6位:じゃがいも
7位:なす
8位:卵
9位:玉ネギ
10位:キャベツ
でした。
我が家では、オクラのお味噌汁をよく作ります。
私は、どんな具材であろうと、味噌汁にサラダ油を注いで食べるのが好きですが。