
この時季、ハイボールが美味しいですね。
もっぱら家飲みなんですけど、グレンモーレンジィです。
作り方は、
1. 冷蔵庫で冷やしているグレンモレンジィ オリジナル(30ml)をグラスに注ぎます。
2. やはり冷えたソーダ(90ml)を加えます。
3. そこへ、氷をさっと水に通してから、静かにグラスに入れます。
4. オレンジの皮を一片切り取って、グラスの内側と外側にオレンジオイルを飛ばし、皮はそのままグラスへ入れます。
ソーダは、強炭酸水です。
氷を水に通すことで、表面がなめらかになり、炭酸が抜けにくくなり、ハードなハイボールが出来ます。
グラスは勿論、バカラのハイボールグラスです。
蒸し蒸しとした日にはピッタリ、爽やかですよ。