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墨は、煤(すす)と膠(にかわ)で出来ています。
 
油煙墨と松煙墨とがあり、油煙は油、松煙は松の油分を含んだ木片を燃焼させて煤を採取します。
 
墨には、唐墨(中国)と和墨(日本)とがあって、煤と膠の混合比は、唐墨が10060、和墨は100120となっています。
 
この違いが、作品のタッチやにじみ加減に違いが出てくるのです。
 
墨は時間がたつ事により、膠と煤が変化していきます。
 
水分が飛ばされて墨全体としては軽くなり、膠の粘さが減り運筆が軽く、厚みのある黒さが出てきます。
 
「墨は古いほうが良い」といわれる所以です。
 
因みに、擦ったときに出る匂いは、香料を混ぜているからです。
 
最近、墨に興味があり、ここまで調べてみて分かったことを綴ってみました。