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ずっとボルドーばかり飲んでいたのですが、最近は、薩摩芋焼酎にハマっています。
 
鹿児島の酒藏は、フランスのシャトーのように大小星の数ほどあるようです。
 
友人が鹿児島に赴任したのを機に、様々な鹿児島の焼酎を送ってくれます。
 
焼酎は日本酒ほど味がないものと思っていたのですが、真剣に飲んでみるとかなり深い味わいがあります。
 
聞いたことがない、又、名も無い酒蔵の焼酎でびっくりするほど美味いものがあります。
 
酒の種類を変えると、当然酒の肴(アテ)も変わりますね。
 
赤ワインだと、チーズ、ナッツ、ダシジャコ等でしたが、今は、数の子、イカの塩辛、赤かぶの漬け物等を愛食しております。
 
薩摩芋焼酎のロックって、美味いですよ。
 
・・・やや、塩分の取り過ぎですかねぇ。