梅雨が明け、いよいよ夏到来です。
今年も、ミョウガをたくさん戴きました。
ミョウガは、6月~8月が旬です。
(秋ミョウガもあるらしいのですが)
甘酢漬けにするだけでなく、我が家ではむしろ野菜として炒め物などに良く使っています。
簡単にできるレシピとしては、「キュウリと豚肉とミョウガ炒め」!
みょうがは適当な大きさに切ります。。
キュウリの皮をピーラーで薄く剥き、豚肉は紹興酒(酒)と塩と胡椒でしっかり下味を揉み込み10分置きます。
豚、キュウリ、ミョウガの順に炒め合わせて顆粒のスープの素、塩、胡椒で味を整えて完成です。
又、バリエーションとして、黒酢とお砂糖と鶏がらスープを加えて片栗粉で綴じたりもします。
季節のものを食す、・・・うーん、幸せです。