大丸神戸B1Fの魚売り場の隣の「まぐろ亭」によく行きます。
デパ地下の角にある赤い提灯が目印のカウンター8席のまぐろ専門店です。
いつも食べるのは、目鉢まぐろのねぎトロ丼(1100円)です。
ただの醤油をかけるのは1000円で、特製醤油だれがかかっているのが1100円です。
ご飯は、福井産のコシヒカリで艶やかで美味しいです。(大盛りは100円プラス)
最近100円値上げしたのですが、何故か幾たびに、大将が100円おまけしてくれます。
ところで、これも時代小説を読んでいて知ったのですが、「ねぎトロ」の「ねぎ」って、野菜の葱(ネギ)の事じゃないのですね。
まぐろの中落ちをそぎ取ることを意味する「ねぎる」「ねぎ取る」と言うのところから来るのだそうです。
ねぎトロ、・・・丼も、巻き寿司でも大好きです。