イメージ 1

吉備路の旅先で、皆さんの手作りうどん定食を戴きました。


ところで、きつねうどん(そば)と言っても、地方によって違いがあります。

京都では、甘く煮た油揚げを三角に切ったものが乗っているのは「そば」でも「うどん」でもキツネ。

大阪では、「きつねうどん」は京都と同じだけれど、「そば」に甘く煮た油揚げが乗っているのは「たぬきそば」と言います。

東京で「たぬきそば」と言ったら天かすが乗って出てきます。

京都では、これを「ハイカラ」と言いいます。

京都で「たぬき」と頼んだら、細く刻んだ甘くない油揚げに青ネギ(九条ねぎ)を乗せ、「あんかけ」にして生姜を添えたものが出てきます。

ちなみに、東京で言うところの「たぬき」は、京都では「ハイカラ」と言いいます。

油揚げを「しのだ」と呼ぶところもありますね。

又、刻んだ油揚げが乗っているお店もあります。


まぁ、好みはあるでしょうが、出汁のきいたうどんもそばも美味いですね。




? Have a nice life ?