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熊本県では、「太平燕(タイピーエン)」という麺料理があるそうです。
 
テレビで見たことがあるのですが、麵に春雨を使ったチャンポン麵のようなものです。
 
美味しそうだったので、見よう見まねで何度か作っています。
 
本物を見たことも食べたこともないので、「なんちゃって太平燕」ですね。
 
 
最近のお気に入りは、味の素の「鍋キューブ・濃厚白湯(パイタン)」です。
 
この商品は、豚骨と鶏ガラの濃厚スープの優れもので、これで作る鳥のもも肉とキャベツと豆腐だけの水炊きはベリーグッドです。
 
 
本日のランチは、「なんちゃって太平燕」で、このキューブのスープに、炒めた豚肉、海老、いか、蒲鉾、そして大きめに切った多めの春キャベツを入れました。
 
具が大盛りで、たっぷり野菜がとれ、春雨は低カロリーなので満腹感が味わえました。
 
濃厚スープと春キャベツがとてもよく合っていて、とても美味しゅうございました。
 

 
 
 
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