
熊本県では、「太平燕(タイピーエン)」という麺料理があるそうです。
テレビで見たことがあるのですが、麵に春雨を使ったチャンポン麵のようなものです。
美味しそうだったので、見よう見まねで何度か作っています。
本物を見たことも食べたこともないので、「なんちゃって太平燕」ですね。
最近のお気に入りは、味の素の「鍋キューブ・濃厚白湯(パイタン)」です。
この商品は、豚骨と鶏ガラの濃厚スープの優れもので、これで作る鳥のもも肉とキャベツと豆腐だけの水炊きはベリーグッドです。
本日のランチは、「なんちゃって太平燕」で、このキューブのスープに、炒めた豚肉、海老、いか、蒲鉾、そして大きめに切った多めの春キャベツを入れました。
具が大盛りで、たっぷり野菜がとれ、春雨は低カロリーなので満腹感が味わえました。
濃厚スープと春キャベツがとてもよく合っていて、とても美味しゅうございました。

