一流ホテルでの食材偽装表示が、次々明らかになってきております。
 
 
 
食材としての牛肉そのものの表示も曖昧です。
 
 
「和牛」と「国産牛」は同じか?
 
違います。
 
「和牛」は品種名ほとんどが黒毛和牛です。
 
日本で開発された牛のことです。
 
「国産牛」は国内で3ヶ月以上飼育され、日本で一番長く飼育された牛のことです。
 
外国で生まれた牛を輸入して、日本で長く飼育すれば「国産牛」として出荷されます。
 
 
あと、「成形肉」、「脂肪注入肉」があります。
 
「成形肉」は、細切れ肉をプレスして大きく固めたものです。
 
「脂肪注入肉」は、赤身肉に脂肪を霜降り状に注入したもので、金太郎飴のように、どこを切っても同じ模様になります。
 
 
それぞれ、素人には見分けがつきにくいので、今回のような偽装が可能になったのでしょう。
 
 
全く消費者を馬鹿にしていますね。
 
 
・・・・・(`ヘ´) プンプン!