
今年のビールは、通常のビールの上にシャーベット状に凍らせたマイナス5度の泡をソフトクリーム状に盛り付ける、いわゆる、フローズンビールなるものが大流行しています。
飲んだときのシャリシャリとした食感が、未知の味わいです。
ビールだけでなく、フローズンモヒートもかなりイケてます。
そこで考えました。
その名も、フローズンお抹茶。
暑い時期のお茶席は、座る前から汗びっしょりですね。
そこへ、一服の冷たく凍らせたお抹茶で、ヒンヤリとした清涼感を味わうことが出来ます。
作り方は簡単です。
クラッシュアイスとお抹茶をミキサーに入れて、グルグルするだけです。
( さすがに、いくら茶筅(ちゃせん)でグルグルしても、フローズンにはなりません。)
如何ですか?