イメージ 1
 
いろんな人と会食する機会が多いと、時々驚かされることがある。
 
寿司屋でジュースを飲みながら、刺身やにぎりを食う人がいた。
 
とてもジュースが生臭い物とは合わないと思うのだが。(ピザやカレーにはコーラが合うが。)
 
鶏の水炊きを食べに行ったとき、カルピスを注文した人がいた。
 
その人は、鍋を食べ終わるまでに何と3杯もカルピスをお代わりしたのである。
 
考えてみれば、子供は何を食べるにしてもジュースを飲んでいる。
 
子供はまだ味覚が発達していないのであろうか、経験が浅いためだろうか。
 
大人になるにしたがって、味覚がより良く構築され、合う合わないが経験上分かってくるのであろう。
 
ジュースで寿司を食う人は、未だ成熟しきってないのであろうか。
 
 
それにしても、食事を共にし、箸の持ち方、食べ方、残し方等を見ていて、そのひととなりが幾分分かるような気がする。