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昨日は、家人の特別な日でしたので、思い切って秘蔵のドン・ペリニヨンを空けちゃいました。

やはり日頃飲んでるリーズナブルなものとは違いますね。


ところで、ヴィンテージなシャンパーニュとか、ワインが高価だといっても、ロマネコンティーでも100万円まで、どんな古いワインでも1本300万円がいいところです。

しかし、ウイスキーとなると1000万円、1500万円などはざらにあります。

ワインは保存状態が良くても2,30年が飲み頃のピークです。

それに比べてウイスキーは、100年、200年前のものでも劣化していないそうです。

マッカラン等は、古いモルトウイスキーを一般消費者から高額で買い取っています。

それを現代のモルトとブレンドして、200年以上前の薫りと味に近いものを作り、ヴィンテージもののレプリカとして売るということもしています。(決してパチ物ではありません。)


そんなモルトウイスキーの世界にはまり込んだらまずいですよね。