その時出されたタンブラーが、錫製でした。
これがよく冷やされていて、久しぶりのビールがよりいっそう美味しく戴けました。
昨日、昼食時に神戸のビアホールで食事をし、ジョッキビールを飲んでいたときに、その事を思い出し、
食後にそのタンブラーを捜していたところ、神戸大丸で見つけました。
早速、夕食時にそれでビールを飲んでみました。
冷蔵庫に2,3分入れておくだけで、キンキンに冷えます。(熱伝導率がいいんですね。)
ビールを注ぐと、内側デコボコ模様のせいか、ベルベットのようなキメ細かな泡が立ち、この泡が中々消えません。
錫はイオン効果が高く水を浄化してくれる作用をもっているので、ビールの口当たりがまろやか~になるんです。
これは、以前から使っている、日本酒のお燗用錫製チロリでも、錫のワイングラスでも経験したことです。(錫パワーでしょうね。)
ただ、このビールタンブラー、グイッと飲めるように、もう少し大きいものが有ればいいんですがねぇ。
当分、痛風のことは忘れて、ビール党になります。