アメリカで売っている日本の食材といえば、
代表的なものにTOFU(豆腐)がある。
アメリカの普通のスーパーでも売ってる。
「TOFU」ってかいてあって1~5まで柔らかさが表示されていたり
中には「Silk」なんて書いてるものもある。
でも…
とりあえず、言えるのは…
美味くないヽ(`Д´)ノ!
Silkだろーがなんだろーが固い(;´Д`)。
すんごく固い。
多分…彼らはこういう豆腐を焼いたりして食べるんだと思う。
まちがっても
冷や奴向け ではない(断言)。
なので、我が家は豆腐は絶対に日系のスーパーで買うわけで。
最近だと、日本でヒットした豆腐も売っているから
日系スーパーに行けば、絹ごし豆腐だろーが、寄せ豆腐だろーが
卵豆腐だろーが、金さえあれば美味しい豆腐が食べられる。
でもね?
作りたての豆腐って美味しいじゃん?(何を贅沢な…)
というわけで、先日、用事でサンノゼのダウンタウン方面に出かけたので
帰りにジャパンタウンにある豆腐屋さんで
豆腐カッテキター
*・゜゚・*:.。*・゜(゚∀゚)゚・*:.。*・゜゚・*!!!!!
小さなお店だけど、常に人はいて、
近所の人は家から密封容器持参で買いに来てた♪
我が家も1丁買ってきたZE★
2ドル也(*´Д`)♪
写真…とりわすれたけど…
美味しかったよ、作りたての木綿豆腐。
レンジで温めて実家名産の甘い味噌を
つけて田楽風にして食べまんた。←?
はぁ…うんめぇ(*´Д`)。