TOFU!! | わっしょい  てんやわんや録★

わっしょい  てんやわんや録★

エアロビクスマニアの管理人@わっしょい。

留学のつきそいで2008年の6月からアメリカ・カリフォルニア州の

海辺の田舎町・サンタクルーズにお引越し。
2012年7月に無事帰国。
自称HE・N・TA・Iエアロマニア管理人のどたばた生活。

アメリカで売っている日本の食材といえば、

代表的なものにTOFU(豆腐)がある。


アメリカの普通のスーパーでも売ってる。


「TOFU」ってかいてあって1~5まで柔らかさが表示されていたり

中には「Silk」なんて書いてるものもある。


でも…



とりあえず、言えるのは…




美味くないヽ(`Д´)ノ!



Silkだろーがなんだろーが固い(;´Д`)。

すんごく固い。


多分…彼らはこういう豆腐を焼いたりして食べるんだと思う。

まちがっても


冷や奴向け  ではない(断言)。



なので、我が家は豆腐は絶対に日系のスーパーで買うわけで。

最近だと、日本でヒットした豆腐も売っているから

日系スーパーに行けば、絹ごし豆腐だろーが、寄せ豆腐だろーが

卵豆腐だろーが、金さえあれば美味しい豆腐が食べられる。


でもね?



作りたての豆腐って美味しいじゃん?(何を贅沢な…)


というわけで、先日、用事でサンノゼのダウンタウン方面に出かけたので

帰りにジャパンタウンにある豆腐屋さんで


豆腐カッテキター

*・゜゚・*:.。*・゜(゚∀゚)゚・*:.。*・゜゚・*!!!!!



わっしょい inアメリカ てんやわんや録★


小さなお店だけど、常に人はいて、

近所の人は家から密封容器持参で買いに来てた♪


我が家も1丁買ってきたZE★

2ドル也(*´Д`)♪



写真…とりわすれたけど…

美味しかったよ、作りたての木綿豆腐。


レンジで温めて実家名産の甘い味噌を

つけて田楽風にして食べまんた。←?


はぁ…うんめぇ(*´Д`)。