アメリカに来て1ヵ月半。
やっと食生活が安定してきた今日この頃。
思い返すと、ホテル暮らしは本当にツラかった・・・(涙。
が。
今は、2週間に一度の日本食材買出しとキッチンがあることによって、
ほとんど日本にいる頃と変わらない食生活になっていたりする。
只今、冷蔵庫にある野菜類は・・・
・白菜(日本食材店だと3ドル、でも地元のスーパーだと7ドル!!)
・ねぎ(これは、日本の万能ねぎと長ネギの中間みたいなのが地元のスーパーにある)
・えのき(日本食材店にて)
・とうふ(これは、どこでもスーパーに売ってる・・・でも固いの。)
・日本きゅうり
・油揚げ(日本食材店にて)
・とうもろこし(アメリカは安い!3本で1.5ドル♪)
・大根(地元スーパーにて)
などなど。
・・・・・・
ここは日本ですか?!(´Д`;)(汗。
いや、食生活はなかなか変えられませんわ。
アメリカに来てから
・しょうゆ
・味噌
・みりん
・料理酒
・めんつゆ
の減り具合はすごい。
そういえば、先日船便その②で届いた荷物の中に、
渡米前に友人のemikoちゃんからいただいた、手作り醤油と酢の素
があったから、さっそく作ってみた♪
酢にはゆずの香りがほんのり。
醤油も海の匂いがして、ちょっと贅沢な気分。
あぁ、なんか幸せ(///∇//)。
先日、刺身を食べたときに使ったら、めちゃんこ美味しかった。
さすが、日本。
明日は、かねてから行きたいと思っていた
とある場所に遠征。
不安と期待が入り混じる・・・・
でもアメリカンクオリティを考えると不安が大きい・・・・。
どきどきどきどき・・・。