超具だくさんパウンドケーキ焼きました٩(✿╹◡╹✿)۶
レシピ(Mサイズ2本分)
・薄力粉(バイオレッド等):150g
・パウダーシュガー(グラニュー糖など):70g
・無塩バター:100g
・卵:Mサイズ2個
・ラム酒漬けドライフルーツ:100g
・無塩ナッツ類(ココナッツロング、薄切りアーモンド):合計70g(35g+35g)
・ベーキングパウダー:10g
・ラム酒(マイヤーズラムもしくはブランデーVSOPなど):30gぐらい
・バニラエッセンス:お好みで
標準的なパウンドケーキ分量より砂糖は3割減らし、具は倍ぐらい増やした比率です
合計分量がMサイズ2本にぴったりになるよう調整されています
ラム酒漬けドライフルーツは入手が非常に難しく、
自分で作ったり、製菓専門店で買う必要があります
材料たち一同集合写真
使用機器(器具)
・ハンドブレンダー(100Wクラス)
・はかり(1g単位)
・ボウル最低4個
・ふるい
・オーブンレンジ
・ゴムヘラまたは木ベラ
・Mサイズのケーキ型2個
作り方(なお複数工程をまとめてやってますので、他人と少し違うかも)
1.はかりの上にボウルを乗せて、さらにふるいを乗せて、オフセット調節をしてから薄力粉を150g計量して、ベーキングパウダー(10g)を加えて、ふるいで3回ふるう
2.パウダーシュガーを同じくはかりの上にボウルを乗せて、ふるいを乗せて、70g計量して1回ふるう
3.無塩ナッツ類を70gはかる(今回はココナッツロング+薄切りアーモンド合計)
3.室温に戻したバター(100g)は溶けてくれないので、弱火で湯煎(ゆせん)して溶かす
バターはこれぐらいになるまで弱火の湯煎で強引に溶かす
4.ナッツ類はトースターで焦げない程度に軽く(2分ぐらい)トーストする
5.ハンドブレンダーを準備する。選ぶ刃は理由はわかりませんが、平らな丸いやつ(赤印)を使う
(経験則として、これ以外の刃だとうまく混ざらなかった)
6.湯煎したバターが白くなるまでハンドブレンダーで混ぜる(1分とか)
7.パウダーシュガーをバターに全部投入する
高速回転ハンドブレンダー使用の方限定
なお、回転が遅い従来の混ぜ器や、手動の方は少しづつ投入しないと分離します
8.ハンドブレンダーでまぜる(1分ぐらい)
少し白くなる
9.卵を2個投入する
高速回転ハンドブレンダー使用の方限定
なお、従来の回転の遅い混ぜ器や、
手動の場合は10gぐらいの少量づつ分けて混ぜないとバターと分離します
10.ブレンダーで混ぜる(1分とか)
少し泡立つが仕方ない
11.ラム酒漬けドライフルーツをボウルに入れる
12.ふるった薄力粉から少し(10-20gぐらい)とって、フルーツに混ぜて、具が沈まないようにする
13.バター+卵+砂糖混ぜたものに薄力粉を全部投入してヘラでまぜる
ここからはふるった気泡がなくならないようにヘラで切る感じで軽くまぜるだけ
14.さらにラム酒漬けドライフルーツとナッツ類を全部投入して軽く切るようにヘラでまぜる
15.生地が完成
16.Mサイズの型2個にマーガリン(または植物油)をたっぷり塗る
この工程を省くと型から外れなくなる
この工程がいらないシリコンの型が欲しい~~
17.型に生地を半分ぐらいを上限に入れる
半分以上入れると焼いてる最中に膨れてこぼれます
つまり原材料は型の半分になるように準備量の調節が必要です
18.オーブンは170℃、予熱ありモードで事前にあたためる
19.中段の皿にセットする(下段でも可)
20.オーブンレンジをマニュアルモードにして170℃、40分にしてスタート
(なお当日の室温、湿度などで焼き上がり時間が変わるので、30分経過後以降いいあんばいで終了させるためウオッチ要)
21.いいあんばい(焦げ目)で、とめる
(真冬は40分かかりましたが、今回は31分でした)
焼いてる間にラム酒(なければブランデーVSOPなど)を小皿に30mlぐらいあけておく
22.焼きあがったらすぐにラム酒をスプーンでまんべんなく振りかける
ジュっと音がしてアルコールは全部飛ぶので、子供でも食べられます
23.袋に入れて密封して冷暗所で1晩寝かす
(できたてはパサパサで食べられたものではありません)
24.一晩寝かせたあと
25.カットした状態
おしまい
あとはおいしく食べるだけ٩(✿╹◡╹✿)۶
参考:使ったハンドブレンダー
本品は出力140Wでしたが、もう少し少ない100Wぐらいでも問題なく使えるかと
参考:Amazonで買えるハンドブレンダー