手前味噌作り(2017年10月22日) | 和食おかもと 旦那ブログ

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和食料理店 店主のひとり言。
料理やレシピに特化せず 日常の思う事を
書き綴ります。

台風下の日曜日 お声掛け頂き
『第7回 親子で学ぶ手前味噌つくり教室』に参加しました。
恥ずかしながら味噌作りは
初体験で朝から楽しみにして会場へ
多数の家族が親子で和気藹々と
味噌作りに熱中をしました。

会場での大豆を潰す作業が中々難しく 
弊店に戻り改めてロボクープで
混ぜ合わせ調整して味噌樽に詰めました。
 
やった甲斐あり滑らかな仕上がりになり
一年後いや半年後の食べ頃が、
とても楽しみです。

皆さま お世話になりました!
感謝

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