皆さんこんにちは!希乃です!


本日ご紹介する食材は「氷魚」(ひうお)です。





氷魚は冬から春にかけて琵琶湖で捕れる鮎の稚魚です!

体が氷のように透き通っている為、氷魚と呼ばれています。釜揚げするのが一般的で、写真は既に釜揚げされたものなので白くなっています。


身はしっとりしていて、滑らかな舌触りです。

味は少しシラスに似ていますが、ほのかに鮎を感じられてとても美味しいです…!


和食ふじ波ではふきのとうと一緒に炊き込んで「氷魚とふきのとうのご飯」で提供いたします。

ふきのとうの苦味と氷魚が相性抜群です!



今年は琵琶湖の鮎が不漁だったので、氷魚はとても貴重です。

是非食べに来てください😊