皆さんこんにちは!希乃です!


本日2度目の投稿は、珍しい野菜をご紹介します!




こちらは「葉ごぼう」といいます



上の写真は茹でてお浸しにして下味をつけている状態で、元の葉ごぼうはこのような見た目をしています!↓↓↓




葉ごぼうは中国から渡来し、平安時代には薬として口にされたそうです。


旬は1月〜4月で、春を呼ぶ野菜と呼ばれています🌸



試食させていただきましたが、普通のごぼうほど強い味や風味は無く、優しくほんのり土の香りがして、食感も良く美味しかったです!



そのまま食べても美味しいですが、和食ふじ波では穴子と葉ごぼうのご飯としてご提供しております。


冬の脂ののった穴子と葉ごぼうの相性は抜群です!


是非食べに来てください😊