鎌倉の”レンバイ”をご存知ですか?

 


いろいろな鎌倉野菜を買うことができます。




こんにちは。


外国人向け料理教室主宰のMasakoです。



 

本日は鎌倉の名所の一つ、

鎌倉市農協連即売所をご紹介します。

通称"レンバイ"です。

 





鎌倉のレストランのシェフはもちろん、

東京のシェフも訪れる人気スポットです。

 













鎌倉野菜はその名の通り、鎌倉で採れた野菜です

鎌倉は山があり海に面しているので


ミネラルが豊富で


濃い野菜を作ることが出来るそうです。



白茄子は珍しいですよね♪

 




隣で買い物をしていたご婦人が

 


「パクチーをオリーブ油と塩に漬けて、豆腐にかけて食べるのが美味しいのよ〜」

と話しながら沢山購入。

お店の方に、

 

「あなたも作ってみたら〜♬」

と勧められ、


正直そんなにパクチーは好きではないのですが(^^;

 

思わず買ってしまいました(笑)

こう言う何気ない会話も楽しめていいですね。




パクチーです。


早速作ってみましたよ〜!

葉をちぎってオリーブ油と塩に漬けて

お豆腐に乗せて頂きました。







私はポン酢好きなので

ちょこっとかけて一口、



え〜〜⁉︎美味しい!!!


新たな食の発見ができて感動♪


3日連続無くなるまで食べました。



最近とてもパクチーが流行っていますが、納得!



ちなみにパクチーはタイ語ですが


英語では、

coriander(コリアンダー)です。

しかしアメリカでは

cilantro (シラントロ)と言う方が多いようです。

これはスペイン語ですが、

メキシコからの移民やメキシコ料理店が多いので、

アメリカ人はcilantroと言ったほうが通じやすいようです。





鎌倉にお越しの際はレンバイにも是非お立ち寄り下さい。

新しい食の発見があるかもしれませんよ!


最後までお読み頂きありがとうございました。












AD
鎌倉で外国人向け料理教室主宰のMasakoです。


アメリカから到着したばかりの素敵な女性D様がご参加下さいました。

ホストファミリーのI様とお嬢様3名でのご参加です。




メニューは、

*薔薇の飾り巻き寿司サーモン入り

*豆腐と枝豆のつくね

*ほうれん草の胡麻和え

*イカと青のりの炒め物

*豆腐と和大豆のサラダ

*鎌倉野菜たっぷりの味噌汁

*豆乳胡麻プリン


低糖質、高蛋白質料理をご希望でしたので、

定番の土鍋で炊く炊き込みご飯を変更して、

大豆、魚介、サラダたっぷりの、

ヘルシーメニューにしました♪





皆さん薔薇の飾り巻き寿司を作るのは初めて。
とても真剣です!




実はDさんは胡麻が少し苦手だったようですが、

すり鉢ですった胡麻和えは、

「香りがとても良くびっくりしました!

本当に美味しいです!」と仰って下さいました(#^^#)


Dさんは天文学者で、

これから2ヵ月間大学で研究をされるそうです。

少し内容を伺いましたが、

難しすぎて全然わかりませんでした(笑)




外国人向けの教室をしているからこそ、

海を越えた素敵な方と出会える喜び!

とても感動です♪



ご参加いただき本当にどうもありがとうございました!







AD



こんにちは。

外国人向け料理教室主宰のMasakoです。




素敵な女性4名がご参加くださいました(#^^#)








ヘルシーなお豆腐入りのつくねを作っています♪







皆さん、真剣です。



飾り巻き寿司を作るのは初めて!



でもとても綺麗な巻き寿司が出来ました。












巻きすと一緒にはいポーズ(笑)








びわの形をした和菓子です。


食事の後にお出ししました。






皆さん和食にとても興味があり、


一生懸命メモを取ったり写真を撮ったり、


女子会のようにわいわい楽しかったです!






感想をいただきました!








Reviews





Thank you for joining our cooking class!












AD