春ですね〜
と思っていたら、めっちゃ寒い
寒の戻りってやつですかね
もう少し徐々に変化してくれると助かるのですが、、、
今年は勝手に生えてくる原木椎茸さんがボンバーしています
こちらは植菌のお手伝いをした時にいただいたホダ木で栽培中の原木椎茸
寒さに耐えて待機 からの 一気に解放!で大きくなりました
と、こちらは育てている椎茸なのでいいのですが森の中には不思議なことが
ニョキニョキ、ニョキニョキ。
分かれ目からもニョキニョキ。
てっぺんからもニョキニョキ。
そうなのです。
菌を植えたわけでもないのに勝手に生えてきました
こちら、4年ほど前に伐採した木を薪用に玉切りにしたものの
節があったり大きすぎたり、薪にするのが大変だったので
小さなライト台にして地面に置いておいたものなのです
昨年は決まった玉切りから1〜2個出てきただけなので
「間違えちゃったのかな〜」なんて言ってたのですが
今年はボンバーしております
あっちからもこっちからもニョキニョキ
昨年、取らずに放置してたらめちゃくちゃ大きくなったりしたので
胞子が飛びまくったのでしょうか?
不思議です。
森から拾ってきたふきのとうと椎茸
私は食べられませんが『ふきみそ』にしました
お味噌も自家製!(といっても混ぜるだけですけど汗)
森育ちの『ふきみそ』です
食べられたらいいのですがね〜
どうもエグ味の強いものは苦手で、、、