この前購入したキッチンエイド(KitchenAid)のスタンド・ミキサー
重いし、場所取るので予想通り?まだ1回しか使っていないけど
最初に作ったものは・・・
夫婦揃って大好きな『レモンメレンゲパイ』にしてみました
レモンメレンゲパイっていうのは、アメリカに来て初めて知ったパイだし、
初めて食べた甘くないパイにびっくり感動して、それから虜に。
その記念すべき(私がアメリカで初めて食べた)レモンメレンゲパイも
グリが作ってくれたんだった
メレンゲを泡立てなくちゃならないのに、フィリングからも目が離せなくて
全部手作業だったから、台所でワイワイ騒ぎながら作ったんだっけ
懐かしい。。。
それから何回か作ったけど、一番最初にワイワイガヤガヤしながら作った時の
ものより美味しいのがなかなか作れないままでした。
が、今回、新たな味方(キッチンエイド)を手に入れ
メレンゲの泡立ての簡単なこと、楽なことと言ったら
お陰でメレンゲもツンツンにし放題
オーブンに入れまして〜の、
焼いた後の色のつき具合も100点
アメリカって、さすがスイーツ大好き国民なのか、
本当にいろいろな種類のパイがあって、いつも迷うんだよね~
食事前はデザート食べる気満々なのに、食事後はたいてい満腹になっちゃって
アメリカンサイズのパイはもはや食べきれないので注文しないことが多いけど
日本にいた時、私はアップルパイが一番好きなパイでした。
今考えたら、単に冒険しなかっただけ〜?
アメリカには、フルーツを使ったパイだけでも、バナナクリーム、チェリー、
マリオンベリー、ピーチ、ストロベリー&ルバーブなどあるし、
チョコレート系もクリームと組み合わされて、見た目にも美味しそうなのばっかり。
もはや、どのパイが一番好きかを決めるのは、この国では難しい・・・
ただ、感謝祭でド定番中の定番パイ、ピカーンとパンプキンは大の苦手なの。
いつだったか忘れちゃったけど、コロナ前のいつか行ったロードトリップ最中に、
とあるレストランで食べた『アイスクリームを添えた温かいピーチパイ』が
めちゃめちゃ美味しかったのが忘れられなくて。。。
あれどこだったのかなー ほんと美味しかった、自家製手作りパイ
それまで、そんな組み合わせの食べ方をしたことがなかったので、
「うわぁ〜 こういう食べ方もあるのか」って、その時は衝撃的だったんだけど
それ以来、『フルーツ系の温かいパイとバニラアイスのコンビは最強』
もうちょっと頻繁に自家製パイ作りをしたいなー
しばらくはパイ系、チーズケーキ系のスイーツにはまりそう。