やっと、やっと、や~~~~~っと買えました。
キッチンエイドのスタンド・ミキサー
(KitchenAid 6 Quart Bowl-Lift Stand Mixer)
結婚してからずーーっとグリが欲しいと思ってたこれ。
昨日、コストコ(Costco)に行った時に山積みにされていたんだけど
値段を見たら、、、
399.99ドルから80ドル値引きされて→319.99ドルと
で、一晩ずっと考えてたらしい
「今日、コストコに行って(まだ残っていたら)買いたい」と。
これ、定価だと500ドルぐらいするよね?
そんなわけで、我が家では高嶺の花だったの
いつか欲しいな~欲しいな~と思いつつも、ずっと「いつか」のままでした。
私なんかは、メレンゲとか何かの生地なんて滅多に作らないし、
手動の泡立て器でも全然間に合っていると思ってたしね
ま、私はあってもなくてもいい派のままだけど、グリがずっと買いたいと思っていた
念願のキッチンエイドのスタンド・ミキサー、しかも赤のやつ
ついにやって来ました、我が家にも!!
アタッチメントも、5種類ついていたよ。
1. 平面ビーター(Flat Beater)
2. 螺旋状のドゥフック(Spiral Dough Hook)
3. ワイヤーホイップ(Wire Whip)
4. 注入用カバー(Pouring Shield)
5. フレックスエッジビーター(Flex Edge Beater)
ステンレス鋼のものがあるっぽいけど、ま、壊れるまではこの付属品で大満足です。
いやー、しかし。デカいのね、これ
このモデルしか売っていなかったので、色だけ選んできたのだけど
(色は赤とシルバーがあったので、グリの一番好きな色・赤をチョイス)
6クォート(5.6リットル)って、我が家の台所では存在感ありありです
今までは、私が日本から持ってきた思い出たっぷりの泡立て器を使っていました。
こんなのね
私が小さい頃から母が使っていたもので、かれこれ50年以上は経っているかと。
靖和電機という会社が製造したDaltonっていうレトロなハンドミキサー
当時としたら珍しいのだろうけど、HI, MED, LOW, OFFの英語表記です。
で、これをこの前、グリがクリームチーズを柔らかくするのに使っていたら、
煙がモクモクと出てきちゃって。。。
母と一緒にケーキやクッキーを作った思い出が詰まった泡立て器なだけに
一瞬、何てことしてくれたんだぁぁーーーって思っちゃったけど、けど。。
だって、クリームチーズは常温にしておけば、手動の泡立て器でも
柔らかくできるじゃん。。
なのに、なのに、、、
スポンジケーキを作る時に卵を泡立てるのに使う弱い力の、
しかも年代物の泡立て器を、冷蔵庫から出したばかりの固いクリームチーズに
使ってしまうとは。。。
そりゃ、壊れるわな・・・
いいのよ、いいの。モノはいつか壊れるんだから
本当はもう取り替えた方がいいんだろうけど、まだ動くし(煙は出ないよ)、
でもなんか、、、捨てられない