要約引用です。
自然栽培の現状:
日本で自然栽培を実践する農家は全体の約0.4%〜1%未満と極めて少ない。
従来農法(化学肥料・農薬使用)が9割以上を占め、それが「当たり前」となっている。
大型農家が自然栽培を「無理」とする理由:
化学肥料・農薬は人件費削減や草抑え・育てやすさのために必須。
学校・行政・JAも従来農法を基準に教育・指導しており、自然栽培の知識が不足。
ホームセンターの種は遺伝子組み換えやF1種が多く、自然栽培では育ちにくい。
自然栽培は可能という主張:
本来、作物は自然に育つ(山の雑草・樹木が何もせず繁茂する例)。
日本気候に合った在来種を使えばよく育つ。
実際に100町歩(ヘクタール)を超える大規模で自然栽培を実践する農家が存在。
土壌微生物が鍵で、目に見えない生き物が数十億単位で作物成長を支える。
私もこれまでの人生経験で、旧体制の農観について、多くの方面が化学肥料・農薬が必須という感覚、頭でカチコチになっているのを察するところです。これは、旧世界の分裂基調に流されていった、本質、真実、自然から離れていって、それこそ今日の情勢でいよいよ表面化、顕在化してきた破滅路線を覗えます。そうした、カチコチ頭のもとで埋没してしまっては仕方がありません。また、カチコチ頭であるなら揉み解し、温めて、柔らかくして、ディセンション脳を脱皮することが奨められます。これも、二極化をめぐる一端であります。
わたしも、自分の敷地の限られた面積で、草がまだ伸びてきていない頃に土起こしフォークで、植える分の畝幅だけ開墾して、ジャガイモを植えました。はじめての栽培でしたが、そこそこそれにより健康な食を頂けました。その際は限られた面積でありましたが、面積を広くすれば、十分自足できる訳です。これが、中小農家、大規模農家であっても、また、他のものであっても、出来ないことはありません。動画の方、また、紹介されている方、他でも見渡せば多くいらっしゃるように、実際に、そうして活躍している方は日本にいらっしゃいます。そういった方から入手するということも、この本質、真実に適った、食にしてもの推進に寄与することです。まさに草の根の広がりででも、こうしたことが広がっていけば、それはそれは、社会、世界の善転進化に相成ります。
ちなみに自分菜園、家庭菜園では、育てやすさ、栽培の単位面積当たりのカロリー量の多さで、ジャガイモはお勧めですよ♪
自然栽培=新時代式です。3I/ATLASも来たことですし、本格的に旧性から脱皮し、新人類に進化していきましょう。