さむ〜い朝にはコレが旨くて
新しいホットサンドメーカーを手に入れて大喜び
わーわー言いながら作っています。
やってきたのはコチラの方。
パンの耳の部分がギュッとなって具材をパックしてくれるので
少々むりやり気味でもバッチリ挟めます。
このボリュームがたまりません
この量、朝から食べちゃうので体重の方が恐ろしいですが
1日中動き回るので良しとしましょかぁ〜
(このところ1日2食生活だし 必死の言い訳)
年末にむけて、本職では走り回り
本格運用の始まった薪ストーブのために
えっちらおっちら薪作り。
うそでしょって量の落ち葉&どんぐりが降ってくるので
毎日毎日、掃き掃除。
うん、これくらい食べても大丈夫!
自分にあま〜く過ごしています
うん?しいたけ??
玉切りにしてもらった たぶんナラの木。
節がすごかったり根っこの方だったりなやつは
薪に割るのが大変なのでその辺に転がしてました
そしたら あれ?しいたけ出てきてない??
もちろんしいたけ菌を植え付けたわけでもなく
どうやら天然。
下から覗くとますますしいたけ。
調べてみると天然しいたけがないわけではなく
でもよく似た毒キノコ『ツキヨタケ』ってのがあるみたい
ツキヨタケってのは茎が短いらしい
ブナの木にできるらしい
群生するらしい
うーんうーん。こりゃしいたけだな!
食べてみよう!
バター焼きにして美味しくいただきました
が、あとでお世話になっているマスターに聞いたところ
危なかったらしい
たぶん間違いなくしいたけだし、
食べて食中毒(頭痛&下痢)を起こしてないから大丈夫だけど
本当に見分けがつきにくいもののよう
あぶねかったー
今年は雨が多かったからなのか地面からも不思議きのこが
大量発生しています。
なめこによく似たやつもニョキニョキ
食い意地全開オバハンはついつい食べたくなっちゃうけど
しいたけと言えど要注意
野生のきのこは専門家がいないなら食しちゃダメ!
勉強になりました。
ちなみに『ツキヨタケ』は半分に割ると茎の部分に
黒い斑点があることが多いらしいです
それが見分けるコツみたいだけど、ない時もあるんだとか
あぶねー、あぶね。