たかが18日間とは言え、ハードな仕事を終え帰国となればキーワードは・・・
そう 自分への御褒美
大分の海の幸を味わいに佐賀関へ
佐賀関と言えば・・・
「関あじ関さば館」内のレストラン「凪浜」さんで、
地元のブランド魚・関さばを堪能する事に メニューは写真クリック
店に入るなり一生に1度言ってみたかったセリフで注文
「この店で1番高いの持ってきて~」・・・ってのはさすがに言えんけど、
メニューに載ってない時価モノをオーダー
しばらくすると他のお客さんの「ぅわぁ」って歓声と共に運ばれてきました
関さばの半身造り/時価(この日は4000円) ご飯・クロメ汁は別途450円。。
どうだと言わんばかりに天を向く関さば
関サバウアー
金メダル級
関あじの半身造りなら2800円。 関あじ&さばの刺身定食は2200円。。
どれ頼んでも安くはない やっぱ「さば」の方が美味いし
となれば「一生に1度の4000円」ならプライスレスやろ 地元のブランド魚やし
これが和牛だと考えてみると3~400gはある刺身で4000円。 ブランド和牛なら1万円超えるで
この関さばの光具合 素晴らしい
大分で獲れるダイアモンドだね
うぉりゃ~2枚一気にって出来ん、出来ん
1枚ずつ、しかも最低10回は噛む
厚みもあってコリコリコリコリ~ 美味ぇやコレは
体を揉むマッサージ師のような一言も出る サバさん(お客さん)、こってますねぇ
でも関さばの旬は夏ではなく・・・やっぱ旬モノは旬に食べるのが1番美味いかな
魚は旬じゃなくても食べるワシが今が旬、今でも旬だから問題なーし
関さば食べてようやく、まずは胃袋から大分に戻ってきた 別腹編へ続く・・・
と、その前に。。 この日から我が家の刺身には持ち帰ったこのタグ付けてます
これ付けるだけで3倍美味しく感じる 4000円分、元取るでぇ