頂いたぬかを使ってまたまたぬか床生活
何がいいって混ぜる時にぬか床を育てているんだなと実感しながら食べる楽しみ
昔の人の知恵は改めて凄いなと感じます
ぬか床につけるだけで深い味わいがプラスされて
毎日食べても飽きない!
今もなお若い人でもぬか漬け生活始める人よく聞くようになりました✨
もちろん健康というキーワードがあるからですよね!
ぬか漬けに含まれる植物性の乳酸菌は胃酸に強く、腸内環境を整えると言われています
今回は人参、きゅうり、アボカド、オクラ、ゆで卵を漬け込みました!
いろいろ変わり種にも挑戦したいと思います!
同じ野菜を生で食べるより、ぬか漬けにすることでビタミンB群が吸収され、栄養価がアップ
野菜にも食物繊維が豊富なので一石二鳥です!
是非是非