こんにちは~♪
さっちんです。
本日は、、、
電子レンジで簡単に
しかもワンボウルで作れちゃう
サフランライス🍛 の話。。。
【作り方】も簡単![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
・ 耐熱ボウル🥣に
軽く洗ったお米と分量の水を入れる。
1合なら200cc〜250ccくらいで
(ターメリックの色が付くので
色移りしない耐熱ボウル🥣を使用してください)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
昭和チックな
ボウル🥣 で、、、失礼…💧💦
www爆笑😂😂
・ 軽く塩🧂とターメリックを振り入れ
バターorマーガリン🧈を入れる。
(ターメリックは、お好みの色つきで
)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
・ 軽く混ぜる。
(色つきが薄いようなら
追いターメリックしてください。
↓↓↓こんな感じの色つきでOK![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
今回使用したターメリックは、
コチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop06_frame02_bg.png)
・ フワッとラップをかけ
600wのレンジで7分チンする。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
・ そのまま200wのレンジで10分チンする。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
・ 数分放置プレイして蒸らす。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
・ 全体を切るように混ぜ合わせて出来上がり![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa08_frame_bg.png)
『¥100ショップ』などに売ってる
レンジ専用容器がなくても大丈夫![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お家にあるレンジ対応の
耐熱ボウル🥣などがあればOK![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
白米は🍚もちろん
色んな味変して作れるので〜オススメ✨
おかずなどの1品を作っている間に
ごはん🍚も出来ちゃうので〜
ちょいと🍚ごはんが足りない⁉️💧💦って時や
パパッと簡単に仕上げたい献立の時にでも
お役に立てれば幸いです
🙇♀️🙇♀️🙇♀️。。。
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
良かったら〜お試しを。。。🤗🤗🤗
\またきてね~/