芋やすのサンドイッチを買ったときに、無料でパンの耳をいただきました。
早速レコルトでパンの耳のシュガーラスクを作ってみることに。。。
エアオーブンでシュガーラスクを作っている方のレシピを参考に自分なりにアレンジ。
パンの耳エアオーブンが満タンにならない量。
だいたいバター(マーガリンでもOK)を大さじ2ぐらいと砂糖大匙1ぐらい(多めにしました)を
レンジで20秒ぐらいチンしてとかします。
(半分ぐらいの量でもおいしかったのですが、多いほうがこってり甘くて美味しいと思ってしまいました)
それをパンの耳にまんべんなくまぶします。
エアオーブンを180度に予熱
その間にクッキングペーパーを良い感じの大きさでお皿におります。
そしてパンの耳をクッキングペーパーへ。
予熱が完了したらエアオーブンへ入れて
180度で15分焼きます。こんがり希望の場合は20分。
5分ずつ途中様子をみながらまぜました。
さらに追加で砂糖をまぶしてできあがり
こんがりいいかんじ。
めちゃくちゃおいしくてすぐペロリと食べてしまいました。
また耳が余ったり安かった時に作ってみたいです。