2021/12/14
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ERICOです。
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先日、きなこのマフィンを作りました。
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今、婦人科の体質改善に
取り組んでいる私。
以前にくらべて
甘いものを食べたくなることは
ずいぶんと減ったのですが、
かつてはお菓子をつくって
売るほどでしたので、
やっぱりおやつは大好きなのです。
食欲がだいぶ戻ってきたことも
あるのでしょうが
小腹が減って
ちょっとおやつをつまみたい、
そんな日も出てきました。
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甘いものが体に及ぼす悪影響、
特に白砂糖の害については
いろいろなところで見聞きします。
わかる、わかるんだけど
それでもちょっと食べたくなってしまう、
それが人情というものでしょう(笑)
なので私は
市販のお菓子の代わりに
自分でつくったおやつを、と
ひさしぶりに手を動かしました。
シンプルな材料
添加物の心配もなし
ちょっとものぐさバージョンの
簡単レシピです。
こちらでシェアしますので
よかったら作ってみてください。
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◽きなこのマフィン◽
《材料》
(小ぶりのマフィン型6~7個分)
A
・グレープシードオイル 55グラム
・きび砂糖 75グラム
(てんさい糖でもOK)
・絹ごし豆腐 50グラム
・無調整豆乳 60グラム
B
・国産薄力粉 125グラム
・国産全粒薄力粉 25グラム
(薄力粉だけで150グラムでもOK)
・ベーキングパウダー 5グラム
(アルミニウムフリーのもの)
・自然塩 0.5グラム
(ひとつまみ)
・きなこ 30グラム
《つくりかた》
大きめのボウルを2つ用意して
A、B、それぞれの材料を
計量しながら入れていきます。
Bの粉類を
泡立て器でぐるぐると
まんべんなく混ぜておきます。
Aの液体類も
泡立て器でぐるぐると
混ぜておきます。
Aの液体類のボウルに
Bの粉類をガサッと加え
ゴムべらで「の」の字を描くように
混ぜ合わせます。
(練りすぎないように注意)
マフィン型に等分に生地を落とし
180℃に予熱したオーブンで
20分ほど焼きます。
これでできあがり。
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私はちょっとだけアクセントにと
黒すりごまと黒糖を
ひとつまみずつトッピングしました。
焼き上がりすぐは
生地がやわらかく崩れやすいので
粗熱がとれるまで
触らないほうがいいです。
すぐに食べない分は
ラップをして冷凍できます。
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お菓子づくりを生業にしていた当時
動物性のものを控えて、とか
白砂糖を使わずに、とか
自分なりに勉強して
いろいろな方のレシピを参考にして
このレシピに落ち着きました。
バターも卵も使いませんが
不思議と食べごたえがあり
ひとつでも十分に満足できます。
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お菓子づくり
パンづくりから
だいぶ遠ざかっていましたが
またここで
少しずつ
お菓子やパンのお話も
できたらいいなと思います。
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今日はそんなお話でした。
読んでくださってありがとう。
またここでお会いしましょう。
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