2020/11/11
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ERICOです。
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きのうはお休み。
ゆっくり台所に立つことが
できたので
こないだ買って
冷蔵庫に入ったままだった
大根を
煮ることにしました。
小分けに冷凍してある
豚肉といっしょに。
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半月に切って
面取りして
隠し包丁入れて
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かるく透き通るぐらいに
下茹でして
煮汁は
だしの素、しょうゆ、みりん
豚肉を入れて
煮たったらアク取りして
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お鍋のフタを
ちょっとずらして
弱い火で
コトコトコトコト
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別にむずかしいことは
なんにもしてないけれど
ちょっとしたことを
はしょらずに
ゆっくりと
できるだけていねいに
手を動かして
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そうやって出来上がった
大根と豚肉の煮物は
澄んだ煮汁に
豚の脂がつるんと丸く浮かび
大根の表面はつやつやと光り
芯まで煮汁が染み込んで
透きとおって見えて
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小鉢に無造作に盛っただけでも
その姿は
とてもきれいでした。
食べるときも
なんとなく
気持ちがフワッと浮き立つような。
そしてやっぱり
そこからは
ていねいにつくった味がしました。
とってもおいしかった。
心と体がほどけていくようでした。
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その前に
大根を煮たときは
これらの工程を
たくさん省略して
ものすごく乱暴につくったのでした。
「なんでもいいから取り急ぎ
煮た大根を食べられればいい」
そんな気持ちでした。
そのときのは
びっくりするぐらい
ほんとうにおいしくなかった。
せっかくつくったというのに
あまりの不味さに
気持ちが沈むほどでした。
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同じ人間が
同じ台所で
同じものをつくっても
つくり方ひとつで
こんなにも違うものが
出来上がってしまう
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煮上がった大根を
もぐもぐとたべながら
「結局ぜんぶがいちいち
こういうことなんだよなあ」
と思いました。
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私はどこまで
ていねいに生きられるかしら。
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今日はそんなお話でした。
読んでくださってありがとう。
またここでお会いしましょう。
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