こんばんは♪
今回は生サンバルを使った新しいメニューを2品ご紹介します✳︎
まず、生サンバルとはにんにく、トマト、とうがらし等をすりつぶしたインドネシア特有の薬味のこと。辛さの調整にも使います。
☆『カツオのたたき生サンバル添え』 Tongkol Salad
年2回旬を迎える鰹。秋は「戻り鰹」といわれ今がちょうど旬の美味しい時期です。
旬のカツオのたたきを、生サンバルとバジルソースでカルパッチョ風に仕上げました。
レモングラスが香る爽やかな一品です♪
インドネシアでも別の調理方法で鰹料理があるんですよ。
☆『鶏肉の生サンバル添え』 Ayam dabu dabu
ココナッツミルクでまろやかに煮込んだチキンに、爽やかな辛さの生サンバルをかけました。
柔らかいチキンがお口の中でとろけます〜(o^^o)♪
インドネシアの食文化をぜひ味わってみてください!
お待ちしています♪
ワルン マタハリ
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