サンバル食堂 塩麹の作り方 | サンバル食堂のお野菜カフェブログ

サンバル食堂 塩麹の作り方

サンバル食堂では、1年前くらいから塩麹をよく使ってます。

塩麹のお漬物を毎日お出ししていますが、美味しいと好評!

よく作り方を聞かれますので、今日は作り方を。


でも、すっごく簡単なんです。


材料

生麹・・・・1.2kg

塩・・・・・・400g


作り方

① 生麹と塩を混ぜてパラパラにします。

② ①がひたひたになるくらいの水をいれます。

③ 次の日に水が減っているのでまたひたひたにいれます。

  この時、水が少し多すぎたりしたらカビの原因になるので、ぴったりに。

④あとは毎日1週間くらい1日1回かき混ぜます。


ポイント。ポイント

サンバル食堂では、オオサワの海の精をつかってます。

(サンバル食堂でも販売しています。)

お水はゼロ波動水を使っています。

容器は野田琺瑯の青いのを使ってます。

サンバル食堂の料理が好きになるブログ-塩麹


夏は4日くらい、冬は1週間くらいでできあがり。

しょっぱい甘酒みたいな味です。


できたら冷蔵庫で保存。

出来た塩麹に乾燥バジルを入れて『バジル塩麹』にしたり

『きのこ塩麹』を作ったりしています。


そんな夏野菜と塩麹を使ったお料理教室をします!

夏野菜と相性ばっちりだし、麹と塩で塩麹は夏バテ熱中症予防

にもよいですよ!


愛情ちゃんこサンバル食堂のお料理教室愛情ちゃんこ

8月26日(日)

11時~13時

メニュー

きのこバジル塩麹パスタ

きゅうりの揚げ煮

夏野菜のマリネ

玄米ライスサラダ

甘酒とごまの豆乳ブラマンジェ


料金 4,000円(材料費&お土産塩麹込み)


ご予約はサンバル食堂まで。

$バリ島にプチホテルつくっちゃいましたぁ★-sambal


久留米1番街商店街(東町32-1)

TEL 0942-39-2248 

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