大根ステーキ★塩麹キノコ | サンバル食堂のお野菜カフェブログ

大根ステーキ★塩麹キノコ

今日は、ダイエット&デトックスメニューです。

大根には、でんぷん分解酵素のジアスターゼや、消化を助けるたんぱく分解酵素のアミラーゼが多く含まれています。
胃腸をスッキリ!
また、ビタミンPやカルシウムや食物繊維が豊富なので、便秘解消などカラダの排泄も手伝ってくれます。
塩麹キノコは
腸内環境を整えてくれる善玉菌の栄養源の『食物繊維』と『オリゴ糖』の両方が含まれて入るのでダイエットによいそうですよ。

大根ステーキのソースはデトックス野菜の玉ねぎと塩麹キノコで作りました。
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レシピです。

[みんな:01]材料[みんな:02]
ステーキ
大根 ・・・・・中一本
塩麹 ・・・・・大さじ1
そば粉・・・・大さじ3
米油 ・・・・・大さじ1
ソース
塩麹キノコ ・・カップ1/2
玉ねぎ ・・・・1/4個
ゆでた枝豆 ・・カップ1/2

[みんな:03]作るよっ[みんな:04]
①先ずはソースから
玉ねぎをまわし切りして炒めます。
しんなりしてきたら、塩麹キノコと
枝豆を加えてちゃちゃっと合わせた
らソースの出来上がり。
②大根は厚めの輪切りを水に塩麹を入
れてゆでます。
③ゆでた大根にそば粉をまぶして米油
でこんがり焼きます。
④大根にソースをかけて出来上がり!

米油は油なのにコレステロールが下がるという優れものなんです。

塩麹キノコの作り方は
塩麹でやせる! 健康になる! (学研ヒットムック) http://amazon.co.jp/dp/4056066159
をご覧くださいませ。
サンバル食堂にも本あります。

塩麹キノコや夏野菜を使った
サンバル食堂お料理教室を8月26日(日)11時から行いますよっ!
お楽しみに。

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