雑穀レシピ | サンバル食堂のお野菜カフェブログ

雑穀レシピ

ブログを3つしていますが、こちらではできるだけ

サンバル食堂のご飯とレシピを公開していこうと

思っています。


サンバル食堂にこれない方は、レシピで試してみてね。


今日のヒットは筍の雑穀マリネ!

私は切干し&ひじき&筍がちょい苦手。

しかし、そんなことも言ってはいられないので

できるだけ自分が食べられるレシピで作ってます。



久留米 サンバル食堂のブログ-IMG_2476.jpg

まず材料は


お野菜部門

筍(ゆでたの)・・・・・・・・・・1本

うずら豆(ゆでたの)・・・・・1カップ

大根の葉(ゆでたの)・・・・1/2本分

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・1本

小口ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本


雑穀部門

ひえ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

もちあわ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


調味料部門

梅酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

レモンしぼり汁・・・・・・・大さじ1

あおのり・・・・・・・・・・・・大さじ2


①筍は半分に切って2cmくらいにスライス

  大根の葉は軽くゆでて3cmくらいに切る

 パセリ&ねぎは細かく切る

②雑穀部門まとめてゆでる。

10分くらい固めにゆでて、ざるにあげて水をきる

③ゆでたうずら豆に①と②をまぜて、調味料部門をいれまぜる


あおのり・筍・雑穀などの組み合わせの妙で

ほっこりこくがあるのにサッパリなお惣菜になりましたよ。


筍の苦味が苦手な私も「おいしい!!」と食べられる筍料理。

筍レシピ、よく聞かれるんです。

最近は香草の筍グリル

http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10864794172.html

や、筍のココナツカレーもつくりましたよ!


旬の野菜をおいしく食べる!

大切です。



5月1日は『13人のグランドマザー』上映会でイムズにいますので

サンバル食堂はお休みです。

映画のお知らせ

http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10865507392.html




5月3日~5日

バリフェアーです。可愛いもの大放出しちゃいますよんラブちょっと

お楽しみにバリニーズ


5月9日~22日

『街なかハッピーマルシェ』

みなさんのご参加待ってます。

詳細はコチラ

http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10874316321.html


サンバルサンバル食堂サンバル

~サンバル食堂は玄米菜食のお惣菜を提供しています~

~お持ち帰りもできますし、店内で食べていただくこともできます~

500円と800円の2種類ありますよ。

場所  久留米一番街商店街(softbank斜め角)
電話   0942-39-2248
営業時間 11時~19時

HP http://warungsambal.weebly.com/index.html