雑穀レシピ
ブログを3つしていますが、こちらではできるだけ
サンバル食堂のご飯とレシピを公開していこうと
思っています。
サンバル食堂にこれない方は、レシピで試してみてね。
今日のヒットは筍の雑穀マリネ!
私は切干し&ひじき&筍がちょい苦手。
しかし、そんなことも言ってはいられないので
できるだけ自分が食べられるレシピで作ってます。
まず材料は
お野菜部門
筍(ゆでたの)・・・・・・・・・・1本
うずら豆(ゆでたの)・・・・・1カップ
大根の葉(ゆでたの)・・・・1/2本分
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
小口ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
雑穀部門
ひえ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
もちあわ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
調味料部門
梅酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レモンしぼり汁・・・・・・・大さじ1
あおのり・・・・・・・・・・・・大さじ2
①筍は半分に切って2cmくらいにスライス
大根の葉は軽くゆでて3cmくらいに切る
パセリ&ねぎは細かく切る
②雑穀部門まとめてゆでる。
10分くらい固めにゆでて、ざるにあげて水をきる
③ゆでたうずら豆に①と②をまぜて、調味料部門をいれまぜる
あおのり・筍・雑穀などの組み合わせの妙で
ほっこりこくがあるのにサッパリなお惣菜になりましたよ。
筍の苦味が苦手な私も「おいしい!!」と食べられる筍料理。
筍レシピ、よく聞かれるんです。
最近は香草の筍グリル
http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10864794172.html
や、筍のココナツカレーもつくりましたよ!
旬の野菜をおいしく食べる!
大切です。
5月1日は『13人のグランドマザー』上映会でイムズにいますので
サンバル食堂はお休みです。
映画のお知らせ
http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10865507392.html
5月3日~5日は
バリフェアーです。可愛いもの大放出しちゃいますよんちょっと
お楽しみに
5月9日~22日は
『街なかハッピーマルシェ』
みなさんのご参加待ってます。
詳細はコチラ
↓
http://ameblo.jp/ototsumugi/entry-10874316321.html
サンバル食堂
~サンバル食堂は玄米菜食のお惣菜を提供しています~
~お持ち帰りもできますし、店内で食べていただくこともできます~
500円と800円の2種類ありますよ。
場所 久留米一番街商店街(softbank斜め角)
電話 0942-39-2248
営業時間 11時~19時