カニとアボカドのサラダ仕立て
カニとの戦いだー なかなか 毛ガニはしぶとい、軍手がないと手がけがしちゃうぞー
オー オホーツクから届いたこんなに立派なカニ!今日はこれを使って、というリクエストだぜ
アボカドは種をとって サイの目切りにする
ほぐしたカニに カットしたアボガドを入れ自家製マヨネーズをいれ あえる
さ、 セルクルで まぜたカニを詰め スプーンで表面を平にならす ナハトマンのカッコイイ飾り皿がおっしゃれー
セルクルを抜いて、野菜をドレッシングであえて 飾り付ける バルサミコとオリーブオイルを スプーンで周りにあしらう
ワインとのマリアージュ
サラダ仕立て、といっても 自家製マヨネーズのクリーミーさと’森のバター’と言われるアボカドのオイリーでなめらかな口あたりがコクに感じる。カニの自然な甘みとバルサミコソースの酸味が、さわやかに調和をとる。
そんな味わいをワインでいうなら、 シャルドネの樽熟成のもので、中級クラスのものがよい、たとえば メルキュレ白シャトー ・ド・シャミレ/アントナン・ロデ (¥5000)
ワインと一緒に召し上がれ