FEU 乃木坂のフレンチ
ちょっと前になるが、 乃木坂の老舗フレンチレストラン、FEUフーでの外めしは、マジでセンス抜群の美味さだったぜ
松本シェフは7代目。皿も料理にあわせてシェフが選んでるそうだ。白い皿がほとんどなく、モダンで料理が映える盛り付けは、勉強になるなあ。(6代目の下村シェフは独立して「エディション・コウジ・シモムラ」のオーナー)
アミューズ ポワロネギのポタージュスープと う、海苔とタルトのアベック
パプリカムースのジュレ
寒ブリのスモーク パプリカソースとバルサミコのソース
ワインは ソムリエが昔フランスで修行した思い出のある
ドメーヌ・ジャック・プリゥール / ムルソー クロ ド マズレ赤2005年
やや土の香りが嗅ぎとれるピノノワールには、ビーツがよく合う。
黒毛和牛 フォアグラのフラン 手前にあるクネルは ビーツのピュレ
デザートは ショコラづくし 甘さの違い、触感の違いがミックスされて、飽きずに楽しめる。