ビーフシチュー
おーっす 腹がへったら やっぱり肉。今日は家庭的なビーフシチューだよ。圧力鍋で時間短縮だぜー。
材料:牛バラ肉500g、玉葱1個、人参1本、じゃがいも2個、にんにく1かけ、カブ1/2個、ローリエ1枚、市販のデミグラスソース2缶、赤ワイン100cc、ポートワイン100cc、水200cc、コンソメ顆粒大さじ1、バター20g
(好みで、市販の グラスドビアンをいれると、よりコクが出る) 、ブーケガルニ
作り方:
・野菜を切る。 玉葱はくし形、人参・じゃがいもは乱切り。にんにくは、たてにわっておく。
・牛肉は適当な大きさに切り、塩コショウ少々、
オイルとバターで表面を焼く。
・肉に焼き色がついたら、ポートワイン、赤ワイン、
にんにくをいれ、ふたをしてブレゼ(蒸し焼き)する。
・圧力鍋に、切った野菜を全部いれ、デミグラスソース、ローリエをいれる。
水200ccとコンソメ顆粒、ブーケガルニもいれる。
・ブレゼ中の肉とソースが 半量位に煮詰まったら火をとめ、圧力鍋に移す。
・圧力鍋のふたをし、強火にかける。シューっといったら火を弱め40分位煮る。火を止めたら、おもりが手で抜けるようになるまで少し放置。
・皿に盛り、生クリームを軽くアクセントにかける
あわせたワイン:ボルドー ペサックレオニャン村の シャトー・オー・バイイ
あの量ならこの皿で6皿分はあるな。
それでは姫、召し上がれ