こんにちは、
わるいひつじです。
きょうは、
由布院のお宿、一壷天の
お料理レポートです。
お食事は個室で
いただきました。
1日目夕食。
牛蒡餅と合鴨ロース煮みぞれ餡
梅初月の盛り合わせ
・友千鳥
・鯛寿司
・川海老旨煮
・海月とマスカットの白酢和え
・穴子八幡巻き
・銀杏の唐墨汚し
土瓶蒸し
・地鶏 舞茸 水菜 紅葉麩 蛤
近隣鮮魚造り盛り
・鯛 間八 中トロ
鰆と椎茸柚庵焼き
大分和牛ステーキ
黒豚しゃぶしゃぶ
釜炊き白御飯 赤出汁 香の物
季節のデザート
どれも美味しくて
量もちょうど良かったです。
そうして
一夜明けまして
2日目の早朝。
お庭に
山の子だぬきニコ太が現れて
こちらを覗いていますよ。
かっわいい!
お次は、
山のラス神様が!
さすが、
威厳あるラス神様だけあって
堂々と覗きをされます。
ラスがみさまでつよ(ラスク)
朝食が充実していると、
身体が浄化される感じ。
美味しくいただけて幸せ。
ごちそうさまでした。
由布岳。
滞在中は、
夕方から日暮れにかけて
山の色が変わっていく様子にも
目を奪われました。
2日目夕食。
干椎茸寿し
豆腐の味噌漬け
茄子南蛮
海老旨煮
鱈真子旨煮
貝柱と芹莫久来和え
諸子甘露煮
鯛竜皮昆布巻黄身酢
白子茶碗蒸し
聖護院蕪鳥つみれ
・菊菜
・針柚
中トロ アオリイカ 鯛
柚子窯焼き
・貝柱・海老・鮟肝・銀杏・湿地
・白葱・菊花蕪
・干無花果と柿の胡麻味噌かけ
和牛しゃぶしゃぶ
釜焚き白ご飯
赤出汁
香の物
季節のデザート
連日、しゃぶしゃぶを
選んでしまいました
でも、豚と牛とで違うから!
直前まで
おとこひつじ希望の
関サバコースにしようかと
迷っていたのですが、
私がたまに
魚貝でアレルギーが出るので、
ちょっと不安で
やっぱり却下させてもらいました。
(おとこひつじ可哀想。ごめん)
でも、出てきたお料理の
お刺身はとても新鮮で
美味しかったので、
おとこひつじの
希望通りにしてもよかったな~
って、あとで思っています。
今更ですけどね。
9年以上
ブログを綴っていますが、
お料理の献立を
書き出したのは
今回が初めてかも。
というわけで
どれも美味しかったです。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
見ていただいて
ありがとうございます。
きょうも皆さんにとって
ステキな1日になりますように。